La historia de un
gran emprendedor
Se desempeñó en el
sector del turismo durante 26 años; nunca
pensó en dedicarse a otra cosa que no fuera el servicio, la hospitalidad o ser independiente.
Egresado de la
Licenciatura en Hotelería por CESSA Universidad, hace 35 años tuvo posiciones directivas
en A&B en Grupo CRM , Grupo Lynis , Grupo Aeromexico , Grupo Posadas y
Camino Real.
El cambio comenzó cuando
aceptó trabajar en Novartis: "El Presidente de Novartis decía que no tenía
empleados, sino huéspedes, entonces necesitaba a alguien de hotelería que
manejara esto. Me voy con ellos y hacemos contacto con Carlos Páez,
sobreviviente de Los Andes, para llevarlo a un evento del laboratorio. Él es el
culpable de que yo sea un emprendedor, porque hicimos buena amistad y después
de un año me dice: “Por qué no vendes mis conferencias en México"
Hoy, después de 8
años, Luis Valls tiene su propia empresa
Speakers & Co, con tres unidades de
negocio : Speakersmexico.com , Showcast.mx y Speakers Editores.
"Monté una
agencia en donde la gente conociera al speaker por persona, qué hace, cómo lo
hace y comencé a entender la necesidad del cliente".
¿Qué conocimientos adquiridos en CESSA Universidad has puesto en
práctica durante esta experiencia?
"Con la
experiencia nos dimos cuenta que vender talento para eventos funcionaba muy
bien, porque después que compraban a Carlitos nos pedían otra persona y empezó
a ser como una necesidad de coaching” .
Fue así como se
percató que el negocio no existía en México y decidió independizarse.
“El primer año
vendimos 52 conferencias y el año pasado vendimos 325, es un crecimiento exponencial,
el año pasado fue de 32%".
Liderazgo, mujeres
líderes, entorno político, emprendimiento, deportistas, motivacionales están
entre el grupo de conferencistas que ofrece Luis Valls. "Cada uno de los
que solicitan o busco es porque encajan en alguno de los rubros y debe tener
una historia que genere un valor agregado a la gente para que se lleven una
herramienta que puedan aplicar en su vida diaria, en su familia, en su trabajo,
si no lo genera se van a ir con las manos vacías y de qué sirve.
Somos moldeadores de
líderes, no hacemos líderes ni los generamos, nuestro enfoque es moldear
líderes por medio de líderes, ese es nuestro trabajo".
¿Qué
recomendarías a un alumno de prepa que está considerando opciones de
universidad en México para estudiar Hotelería?
Yo tuve la fortuna, a los 18 años de elegir una
carrera que me ha dado casi 34 años de trabajo, tengo 2 hijos en la edad de la
prepa y siempre les digo cuando hablamos
del futuro de ellos y la profesión o
carrera que piensan elegir para estudiar, dos consejos que espero también les
sirvan a los lectores preparatorianos
Primero : En la vida solo hay dos decisiones muy
importantes que tomar entre los 18 y los 28 años , La primera es a que
te vas a dedicar y la segunda es Con quien vas a compartir tu vida
Con esto trato de explicarles que tu compañero ( a ) de vida y tu proyecto
de vida profesional solo se logran
consolidar con Amor y Pasión por lo que haces y por con quien lo compartes y ambas decisiones son
ÚNICA responsabilidad individual y nadie
debe de influir en ambas decisiones.
Segunda; Siempre les he dicho …dedíquense el resto de sus vidas a la profesión u oficio que serian
capaces de hacer ..sin cobrar …. Ahí trato de hacer les entender que la
vocación va muy ligada a la pasión por
lo que nos gusta, mucho deciden carreras por que son de generación familiar o
porque se gana muy buen dinero en algunas profesiones. Lo importante siempre es
aquello que nos nace hacer y nos hace tener habilidades naturales. La parte de
remuneración económica cuando te dedicas hacer lo que te apasiona siempre
llega.
Dedicarte a la Hotelería y/o a la Gastronomía
,,,es por pasión, no importa cual especialidad sea la que elijas, SOLO se permite si tu
pasión y tus habilidades de
Servicio, Calidad, Atención al Cliente , Idiomas y sobre todo esta actitud de
lograr clientes satisfechos es lo que realmente por vocación que lo haces.
Esta profesión que pudiera verse de Glamour o
de Viajar por el mundo es muy atractiva, la
realidad es que es una profesión que te atrapa para el resto de tu vida
y hace que seas un ser humano feliz de haber elegido la carrera correcta, es un
trabajo de 14 horas diarias, fines de semana laborables, alta rotación “nómada”
de ciudades, miles de clientes que convergen con tu trabajo , en fin, soy un
enamorado de mi profesión, de mi trayectoria tanto en Hotelería como en
Gastronomía, de mi alma máter CESSA, pero sobre todo a quienes siempre me ha acompañado todos los días en esta bella
profesión.
Les mando un saludo grande y espero verlos
pronto en las cocinas y salones de clases.