En la vida siempre debemos buscar lo que nos haga felices, porque así lo haremos con pasión y nada podrá detener nuestros sueños. Un ejemplo de lo anterior es Adolfo Calderón, que ha hecho del vino su pasión de vida.
***
Adolfo Calderón
Director General / Propietario / Sommelier
L´attitude 30 - 50
Director General / Propietario / Sommelier
L´attitude 30 - 50
A groso modo, mi trabajo consiste
en proveer de una gran selección de vinos a hoteles y restaurantes,
principalmente en Los Cabos, B.C.S., aunque también atendemos clientes en Todos
Santos y La Paz.
El trabajo que desempeño requiere
de mucho enfoque tanto en la atención al cliente como en las relaciones
públicas, por ello, estoy en contacto con algunos de los principales
importadores de vinos en México, ya sea para llevar a cabo catas de su
selección de vinos o, en su caso, me mandan muestras para ver si cumplen con la
calidad que busco para el portafolio de vinos que manejo. También coordino la
logística de pedidos semanales a
nuestros proveedores, tarea nada fácil, ya que se necesita tener un control
preciso de los inventarios que manejo sobre las 270 etiquetas de las
principales regiones vinícolas de todo el mundo con las que trabajo.
Dirijo la totalidad de la
operación de la empresa; además de ser el motor de ventas ya que es difícil
encontrar a alguien con todo el conocimiento de vinos que además tenga la
sangre de vendedor. Sin esta cualidad de ventas, por más conocimiento en el
tema del vino, difícilmente podrá ser productivo para la empresa.
Como Sommelier, es muy importante
mantenerme actualizado, ya que una de mis principales actividades es el llevar
a cabo catas con Directores de Alimentos y Bebidas, Gerentes y dueños de
restaurantes. Es indispensable dominar
los temas que exponemos ante los clientes para no solamente ganarnos su
confianza sino también poder cerrar las ventas. Al final de cuentas trato con
algunos de los mejores Hoteles de todo el continente Americano.
Imparto continua capacitación al
personal de servicio en hoteles y restaurantes para brindarles las herramientas
necesarias para poder realizar exitosamente la venta de vino. Tengo también con
estas capacitaciones, la intención de poder contribuir con mi granito de arena
a la cultura del vino en México.
“El vino es una de mis grandes pasiones en la vida. Mi trabajo en el
vino, ¡mi forma de vivir!”
Le agradezco mucho al Centro de
Estudios Superiores de San Angel (CESSA) el haberme dado el conocimiento
suficiente para tener una visión más clara del mundo de la industria en
general. Me brindó herramientas clave que sin ellas, difícilmente podría haber
cumplido muchos de mis sueños que ahora veo hechos realidad.
Con el paso del tiempo he tenido
oportunidad de comparar egresados de diferentes escuelas de turismo y sin duda
alguna, los alumnos del CESSA son de los más destacados.
Como parte de mis logros
académicos y profesionales destaco que gané la Beca de la Fundación Turquois
para estudiar en Monaco durante un año. Allí complementé mis estudios (todos en
francés) sobre gastronomía, vinos y administración. Tuve la oportunidad de
trabajar como Sommelier en uno de los mejores hoteles de Mónaco, el Monte Carlo
Grand Hotel (Actualmente Fairmont).
Posteriormente, fui contratado
como Gerente de Ventas para abrir una distribuidora de vinos en Los Cabos,
B.C.S. ascendiendo a Director de Ventas al año de contratado, además de lograr
una participación en la sociedad de la empresa.
Ya con experiencia adquirida pude
abrir mi propia distribuidora de vinos y actualmente fungo como Director
General y Sommelier de: L’attitude 30 – 50, la cual se ha posicionado
rápidamente como una de las distribuidoras de vinos más importantes de la zona.
En definitiva tengo claro que con
estudios, trabajo, perseverancia y un camino definido hacia dónde ir, se pueden
lograr muchos éxitos.
Twitter: @AdolfoCalderonC